Путешествие к черному монашеству

Это было мое исследование.
Мое обретение своей судьбы.

- Это должно быть намного больше, чем желание художника публично справить свою нужду.

- Это и есть больше!
Вот есть герой нашего времени: эротический бунтовщик, не берущий обязательств, блуждающий по умному сознанию без единой опоры, обусловленный только стареющим телом. Но вдруг, неожиданно для родителей и близких решает ехать в монастырь.
В период вседозволенности, как может прийти человеку идея о Боге, таком закрытом, какой живет в русском монастыре? Как мог человек получить финансирование из федеральных денег, чтобы ехать к своему Богу? Нечеловеческая сила понуждала каждого поспешествовать ему и его тоже понуждала. Чувствовали ли податели, что в ребрах героя умер Бог? По непонятным причинам, по духу времени главная доминанта человеческой жизни - общение с богом - стало в этих ребрах невозможным? Что часть жизни уже была потеряна, но смысл ее был спасен?
В монастырях и в миру после них наш герой боролся за право называть Бога Папулей. В исторический период, когда к Богу можно быть равнодушным, все равно звать Его с той мятежной, той современной, той самоосмысляющей любовью.
Вот есть герой нашего времени: эротический бунтовщик, который раз в неделю исповедуется Вам, ибо уважает выбор Бога - спасать Человека.

- То есть это результат длительного культурного исследования, на которое конкретному художнику выделило деньги федеральное агентство, чтобы он жил в монастырях, писал картины, а потом рассказал им, что он узнал? Что он узнал о темноте, быке и грехе?



Основы проекта. Мольба.

Вдруг две темные стороны моей памяти встретились, я резко вспомнила, что всегда хотела быть монахом, я резко осознала, что у меня деперсонализация.

Надо было ехать к монахам и прояснять, что они знают про деперсонализацию. Имеют они ее? Умеют с нею бороться? Основа ли она монашества?

Но куда поеду я, неверящий в Бога? Как оправдаюсь перед монахами, что я чужой для них, столько лет скрывавшая, что я чужая для всех?
Как глубоко дпдр (дереализация) сформировала мою личность? Где заканчивалась она и начиналась я, страстно любившая пост, воздержание и молитву?

Почему мир по-прежнему не реален, почему не реальна я? Почему моя личная история не ценнее сериала? Почему я ничего не чувствую? Почему я не отражаюсь в зеркале? Почему в зеркале я вижу незнакомого человека?

Казалось, монахи дадут мне ответы.
Я жила с ними. Я говорила с ними. Я молчала с ними.

Гипотезы рушились. Все представления о них рушились. Проект стоял, а я все больше походила на монаха. Я ощутила, что наконец нашла дом.

Меня толкали вперед обязательства провести все обещанные федералам мероприятия. Со мной происходили необъяснимые вещи. Невиданная сила продолжает меня толкать.

Проект "Мольба" набирал мощь.
Посвящение в иноческий постриг. Диалоги.
В этой части автор делится беседами, состоявшимися во время паломнического тура с монахами, священниками и послушниками. О чём говорят те, кто посвятил жизнь служению? Как объяснить психическое состояние человеку, 20 лет не покидавшему стен монастыря? Есть ли у них деперсонализация?

Действие разворачивается в мастерской художника, превращённой в подобие кельи, где искусство становится формой молитвы. В кадре — исповедальня, молитвенный коврик, четки, иконостас.
Изображение

Основы проекта. Цели

Для получения гранта на свое исследование и создание арт-объектов, мне нужно было сотворить стройную гипотезу, проверять которую я и еду в монастыри. Я придумал: монахи имеют опыт контролируемой деперсонализации, а потому умеют выходить из этого состояния.

Цель была выяснить монашеские инструменты удержания Я и выявить интуинтивно-понятные образы монашества, в которых есть основа дпдр.

Спустя 3 дня жизни в монастыре я узнала, что у монахов нет дпдр. У них нет главного дефекта - развоплощения с Я. Гипотеза рухнула.
Впереди меня ждало еще 7 монастырей и несколько месяцев тесного общения с ними. Я искала новую гипотезу. Ею стала идея найти те инструменты, которые позволяют монахам не впасть в дпдр (что наблюдается в обычной жизни при стрессе). Ответ был найден уже на 7 день жизни в обители. Исповедь.

Поможет ли мне исповедь?

Помогла. Мертвый Бог перестал давить на ребра, второе фантомное тело перестало существовать. Но разум помнил, что это такое, разум по-прежнему был развоплощен с Я.
Тогда встал вопрос о физической способности нейроотличных людей верить в Бога. Тогда я узнала, что прежде дпдр уже описывалось словами - пророчествование.

Параллельно я ставила свои эксперименты и называла это публичной программой: телесные практики, перформанс, работа с сообществами, лекции с учеными.

На самом деле - я ждала пророчеств. Свободная от тяжести дпдр я ждала того, что заполнит громадный объем моих ребер, который прежде вмещал труп Бога.
Путешествие к черному монашеству
"Мы с ней мыли полы, принимали ванную, были свидетелями открытий ее мысли и ее красоты, слушали лекцию по теории искусства, жили среди монахов. Это не исповедь человека, заканчивающего человеческий путь. Это тотальная открытость в надежде, что в глазах каждого она найдет того Бога, перед которым всегда нага и которого всегда ищет. Она, можно сказать, собирает Его по частям, из наших взглядов.


"Чёб" и "Синкретичность", разноголосица форматов съемки от подпольного вертикального до штативного постисследовательского анализа встречаются в искренности первого дубля"

В этом фильме вы найдете хронологическую последовательность событий. От визуальных основ, побудивших автора к созданию проекта до публичных мероприятий сквозь монашеское послушание и глубинное исследование ДПДР.
искусство

Искусство

за время моего путешествия были проведены многочисленные эксперименты: над собой, над обществом, над материалом. Я постаралась включить те из них, которые вышли визуально удачными или те, которые покажут академическую строгость исследования.
Забавные, отчаянные, бесстрашные и иногда красивые.
Ибо многи мои грехи
Часть перформанса. Ибо многи мои грехи. Узлы - как символ раскаяния. свободная пряжа - бесконечно поле дальнейших ошибок.

значение - сколько бы ты ни раскаялся ( сделал себе больно), у тебя всегда будет поле для дальнейшей боли, для дальнейших ошибок.

Это напоминает мой диалог с монахиней о возрастании души в обители, которая сказала: "Одну стенку строишь, а другая разрушается"
Изображение

Основы проекта. Продолжение

Я торопилась реализовать все то, что была должна, надо мной довлели финансовые обязательства. Я создавала инсталляции, договаривалась с галереями о проведении мероприятий. Я вновь приезжала в монастыри.

Во время эксперимента "Пока моргаешь, ты не вуайерист", в рамках которого я жила в стеклянном кубе галереи, возводя в абсолют идею монашеского откровения помыслов, ко мне пришел некий А и сказал, что надо строить храм.
Мой опыт привлечения финансирования на свои желания был для них притягательным. Храм я нашла слишком неправильным, а вот идея воздвигнуть первый в России Библейский Сад меня поразила. Они еще не знали, что на Валааме во сне я уже стояла в Саду, в огромном ботаническом комплексе и говорила с Ним о будущем мира.

Итак, я все это уже знала и знала итог.
Мое путешествие окончилось и началось новое - строительство Библейского Сада.

Как и прежде в Мольбе, в нем я создам место для нейроотличных людей, как и прежде, в нем будет место для самоосмысления Бога и место для свиданий с Ним.