Социальный проект Мольба

Сезон 1. 2023-2025
психиатрия теология искусство
Проект психо-просвещения через искусство о вопросах деперсонализации и дереализации
Социальный проект рассказывает про дпдр - психическое состояние, которое широко встречается в популяции, но редко диагностируется, т.к. человек не знает, что это состояние не является нормальным. Проект Мольба был создан из личного желания разобраться, что такое дпдр, как это лечить и как жить после этого.

В этом году мы проводили исследование деперсонализации в монастырях, вырабатывали интуитивно понятный коммуникативный визуальный язык, проводили мероприятия по информированию населения о данном психическом состоянии. Также мы проводили бесплатные первичные консультации для наших участников, которые осознали, что им это необходимо.



  • Нашей главной социальной целью в этом году являлось найти не менее 20 участников, которым будут актуальны первичные консультации с командой врачей, и начать их лечение. Мы создавали культурные мероприятия, на которых смогли не только рассказать про ДПДР, но и создать диалог со зрителем, выявить его настоящие потребности.

    Мы протестировали различные форматы взаимодействия с аудиторией. Это были и стандартные тестирования и интервью, и глубокое знакомство с их личностью через телесные практики и медиации. 

    Мы выявили причины, по которым диалог на темы психического здоровья в России отличается от западных практик, и создали форматы для "закрытой" русской души.


  • Мы устраивали узко-специализированные мероприятия, такие как лекции, а также мероприятия, которые имели широкий успех - кинопоказы с комментариями специалистов. 

    Какие-то мероприятия рождались по запросам самих участников. Так во время перформанса Погружение была организована вечерняя исповедальня. Люди сами заходили после работы в галерею за стеклом, искали общения и того, кто выслушает их далеко не бытовые вопросы.
  • Наши публичные мероприятия направлены на глубинное взаимодействие со зрителем, а потому являются крайне интимными и требуют необходимой степени психологической открытости. 

    Это создавалось за счет мероприятий с ограниченным числом гостей, свободой выбора глубины взаимодействия  с проектом, а главное - искренности самой команды.

  • В рамках исследования был найден метод лечения ДПДР. Этот метод вошел в состав произведений искусства, методических рекомендаций и стратегий диалога со зрителем. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

    Мы наблюдаем огромный интерес к теме психической стабильности. Это подтверждают наши благодарные участники, подключившиеся к проекту партнеры, федеральное агентство, выделившее финансирование.

    В этом году мы протестировали многие гипотезы через экспедиции-исследования, публичные практики и эксперименты.
    Мы хотели выяснить: связь деперсонализации и монашеского подвига, психологическую открытость населения, спрос на психиатрическую помощь, сохранность визуального кода монастыря как духовного прибежища.

    Сергия Козлова
    Сергия Козлова
    Основатель проекта

    Причины проекта

    Дорожная карта проекта

    Паломничество
    исследование

    Проект исследует связь деперсонализации и монашества с целью найти новое понимание данного состояния, а с тем и возможного лечения.За время жизни в монастырях был найден визуальный образный язык для создания инсталляций, проведены беседы с монахами. За это время был найдет метод лечения ДПДР.
    Современное искусство
    Выставки

    В ходе исследования был найден метафорический образ, описывающий ДПДР, который воплотился в живописи. Постоянная духовная практика и лечение дпдр легли в основу инсталляций. Все это составило композицию 2 выставок.
    Публичные мероприятия
    социальные практики

    Проектом было проведено 10 публичных мероприятий: артист-толки, телесные практики, лекции, интервью, кинопоказы, медиации, мастер-классы, перформансы, выставки.

    Наши ценности

    Наша главная цель - это рассказать людям о деперсонализации. Донести, что это не норма и что с этим можно бороться.
    01. ИНКЛЮЗИЯ
    Мы ведем диалог для разных групп граждан. У нас деперсонализацию можно потрогать, послушать, понюхать, а не только увидеть или прочитать о ней.
    02. ДЕСТИГМАТИЗАЦИЯ
    Дестигматизируя психиатрическую помощь, мы можем побудить людей обращаться за помощью, когда они в ней нуждаются.
    03. ПУБЛИЧНОСТЬ
    Проект дает возможность тем, кто столкнулся с тягостным состоянием заявить о себе. Начать диалог со своими близкими.
    04. НОВАЯ ИСКРЕННОСТЬ
    Это пространство, где можно делиться своими эмоциями и потребностями искренне и по наитию в рамках горизонтальной коммуникации.
    05. БЕЗОПАСНОСТЬ
    Мы бережно относимся к нашей аудитории и обеспечиваем безопасный психологический выход из любого формата погружения/взаимодействия.
    Купить ДПДР

    Что это

    Это состояние психического здоровья, при котором человек чувствует себя оторванным от своих мыслей, чувств, воспоминаний и тела. Это может быть пугающим и сбивающим с толку опытом, но важно знать, что вы не одиноки и вам доступна помощь.

    Симптомы

    Деперсонализация – это серьезное расстройство самосознания, которое характеризуется стойким или периодическим чувством изменения и отчуждения от собственной личности, тела и умственных процессов. Основные симптомы включают ощущение наблюдения за самим собой со стороны, утрату привычных переживаний и появление новых, незнакомых чувств, способов мышления и восприятия.

    Выделяют три типа деперсонализации:
    аутопсихическую (нарушение восприятия своего “Я”);
    аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира);
    соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций)

    При прогрессировании деперсонализации усиливается отчуждение от качеств и свойств личности. Больные могут ощущать себя роботами или манекенами, с потерей эмоциональности и чувства реальности. Симптомы включают отсутствие воспоминаний, мыслей и идей, а также нарушение восприятия окружающей обстановки и времени.

    Причины

    Начало синдрома дереализации–деперсонализации может быть острым или постепенным. При остром начале некоторые люди помнят точное время и место своего первого опыта деперсонализации или дереализации. Постепенное начало, в свою очередь, может простираться настолько долго, что пациентам бывает трудно вспомнить самый первый эпизод.

    О нейробиологии синдрома дереализации-деперсонализации известно немного. Однако есть свидетельства, что аномальная активность префронтальной коры может подавлять нейронные сети, которые участвуют в эмоциональных процессах.
    Синдром дереализации–деперсонализации может быть также связан с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси — важнейшей системы нашего организма, участвующей в стрессовых реакциях. Пациенты с данным синдромом демонстрируют аномально повышенные уровни кортизола, который является одним из важнейших показателей хронического стресса и аффективных расстройств

    Диагностика и лечение

    В настоящее время, к сожалению, не существует лабораторного теста, который бы использовался для диагностики деперсонализации–дереализации. Для постановки диагноза синдром дереализации-деперсонализации (F48.1 по МКБ-10) необходимо, чтобы в клинической картине пациента присутствовал хотя бы один из двух следующих критериев: деперсонализация или дереализация. При этом пациент должен чувствовать тяжесть этого состояния и ощущение, что состояние идет изнутри, а не вызвано внешними факторами.

    Большинство пациентов с синдромом дереализации-деперсонализации возвращаются в состояние ремиссии на фоне медикаментозной терапии и психотерапии. Полное выздоровление возможно в тех случаях, когда синдром является результатом временных стрессов или излечимых психических расстройств. В других случаях (например, при органических изменениях в мозге) синдром дереализации–деперсонализации может протекать хронически.

    Зачем об этом говорить

    Здоровому человеку крайне трудно представить то, что чувствует человек с деперсонализацией, а потому он может пропустить начало заболевания у себя и своих близких.
    Помимо диагностирования человек сталкивается с невозможностью рассказать своему окружению о своем состоянии и ограничениях, с которыми он сталкивается. Это вызывает скрытность, вынуждает человека вести двойную жизнь: приемлемого члена общества, у которого все хорошо, и человека, который каждый день борется с тягостным состоянием. Такой барьер может быть разрушен через открытый диалог. Наш проект дает голос тем, кто не находит в себе сил заявить о наличии заболевания у себя
    Автор проекта имеет хроническую форму деперсонализации, а потому может выделить данное чувство, описать его и найти максимально близкую и интуитивно понятную форму переноса состояния.

    Паломничество

    Живя в монастыре автор нашел, что данная среда максимально близка его внутреннему состоянию деперсонализации: существование вне тела, в мыслительном потоке, свободном от повседневной жизни, ритуальное следование и отрешенность.

    Монашеский уклад может быть незнаком абсолютному большинству, но вызывает в воображении зрителя вполне определенные образы. Эту доступность визуального языка автор берет для тонкой настройки и погружения зрителя в мир человека с деперсонализацией.

    Этот путь оформлен в фильм Путешествие к Черному Монашеству

    Важно

    В этом году мы совершили не просто паломничество в различные монастыри России, но также разделили с монахами их уклад жизни. Опыт трудничества (первый этап монашества) помог изнутри взглянуть на современное монашество, выяснить чем живет, чего боится и от чего умирает современный монах, и какие образы он носит в совей голове.

    Публичные мероприятия


    Изображение
    Выставки современного искусства
    Экспериментальные, исследовательские и итоговые выставки современного искусства.
    Изображение
    ARTIST TALK
    Презентация проекта, его социальных основ, целей и задач.
    Изображение
    Телесная практика Погружения
    Практика погружала участников в опыт деперсонализированного сознания. Практика построена на 3 симптомах ДПДР: отчуждение моторной функции тела от сенсорной, визуальная слепота, управление извне (расщепление я).
    Изображение
    МЕДИАЦИИ
    Проведены 3 медиации по выставке. Медиация отличается от экскурсии тем, что участники медиации самостоятельно складывают мнение о произведениях имея ограниченное описание работ и жизни автора.
    Изображение
    ИНКЛЮЗИВНАЯ МЕДИАЦИЯ
    Проведена медиация для сообщества незрячих.
    Изображение
    Перформансы Храм перед утреней и Погружение
    Перформанс Погружение включал в себя жизнь в стеклянном кубе галереи. В нем поднимаются вопросы монашеского откровения помыслов, чувства взгляда изве на свою личность ( симптом дпдр).
    Изображение
    Интервью с людьми с симптомами дереализации и деперсонализации
    Были проведены интервью с людьми, которые имели признаки дпдр. В ходе интервью мы ставили вопросы для лучшего понимания проживания такого состояния, выявляли индивидуальны особенности и общие черты.
    Изображение
    Практики написания персональной молитвы
    В ходе исследования была выявлена роль исповеди в лечении дпдр и налаженный диалог с высшим добром - Молитва.
    Изображение
    Лекция об основах дпдр, его связи с искусством
    Лекция с клиническим психологом Мировой Софьей о границах понятия дпдр, схожих психических состояниях, влиянии дпдр на творчество.
    Изображение
    Лекция-кинопоказ о влиянии кризисов в развитии дпдр
    Лекция от психиатра проекта Артема Кузьмина. Для повышения интереса к лекции формат был совмещен с кинопоказом картины, где иллюстрируется состояние дпдр через образ главного героя
    Изображение
    Бесплатные консультации
    Мы провели 20 консультаций для посетителей наших мероприятий. Эти консультации стали первичной диагностикой, выполненной специалистами ГКБ31 им. Ганнушкина. Руководитель врачебной группы Артем Кузьмин
    выставки

    Искусство

    Мы не просто посмотрели, что такое дпдр, но узнали, для какой высшей цели оно нужно!
    Мы шли от тени к свету.
    От серого перрона незнания, через взгляд в глубину черного монашества, приходя в сад.

    Искусство повторяло проект. Сначала оно шло от описания состояния дпдр, его ощущения, его границ и начала личности. Далее оно стало о невероятном открытии - новом методе лечения дпдр - исповеди. Далее пришло к Библейскому Саду, как жизни после - как выход из этого состояния.
    В традиции есть фраза: "Монастырь не в бревнах, а в ребрах". Это говорит нам, о настоящем действующем месте всех событий внутренней жизни, сознания при дпдр.
    Изображение
    Херувимы.
    Инсталляция представляет собой ребра, на которые насаживаются крылья херувимов. В инсталляцию можно зайти, внутри весит зеркало и играет саунд-арт от Isakovsky специально для проекта Мольба.
    Изображение
    Ибо согрешил
    Из шерсти сплетаются гигантские четки, где каждый узел символизирует одну точку. Так, словно азбука морзе, зашифровывается послание
    Изображение
    Бог
    Узелковой техникой на четках записано имя Бога. Теперь это не лента, а кольцо. Оно не герметично, изливается всюду ветвями. С Богом можно обняться, Бога можно не заметить, на бога можно наступить.
    Изображение
    Ребра
    Живописное полотно о состоянии человека при дпдр, взгляд на бескрайнюю темноту без гравитации и прочих законов.
    Изображение
    Двойник
    прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
    Иеремия 1:5 — Иер 1:5:
    Изображение
    Пока моргаешь, ты не вуайерист
    или перформанс Погружение. В рамках перформанса автор жил в стеклянном кубе галерее в многолюдном офисном центре. Так тестировались гипотезы о монашеском откровении помыслов и искренности.
    Знаковым моментом перформанса стала организация вечерней "Исповедальни", по запросам самих посетителей.
    Изображение
    Ребра
    Идея о ковчеге и ребрах.
    Изображение
    Пенетрации
    Палетки представляют собой слепок живота, внутрь которого тыкали пальцем. Это про поиск своей личности самым прямым путем - через тело. Потрогать, пощупать себя - вдруг живое.
    Ключевой визуальный образ - Четки

    Найден метод лечения

    Уже в первом монастыре открылся метод лечения дпдр - исповедь.
    Создание жесткого представление о своей личности через еженедельное соотнесение своих поступков определенному этическому идеалу.
    Этот метод оказался эффективнее ведения дневников, анализа жизни у психотерапевта.

    Этот метод мы после обсуждали с психотерапевтом на Валааме. Даст Бог - появятся методические книги.


    "По моему мнению исповедь имеет одно ключевое отличие: этика вместо морали. Согласно этической православной норме некоторые действия человека всегда считаются грехом, независимо от обстоятельств, причин, согласия или несогласия с этим.
    Эта система намного стабильнее, чем собственные представления о морали
    После практики исповеди прошла невыносимая тяжесть дпдр, появилось что-то еще в этих ребрах - огромный простор. Огромные поля и сады!" Сергия

    Переломный момент

    В середине проекта, когда дпдр было понято, найден метод его лечения, родилась потребность в дальнейшей жизни искусства. Так Родился Библейский Сад.

    Наши партнеры

    Мы благодарим партнеров проекта
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Выражаем особую благодарность генеральному партнеру проекта
    Изображение